年少さんになりこれからは毎日白米の持参が必要。
これまで普段はお弁当は全く作らず、基本ご飯を炊くときは大量に炊いてラップ巻いてレンチン。でもお弁当用に用意するならレンチン後はご飯固くなるから毎朝0.5合炊く事に。美味しく食べやすい冷や飯の用意の仕方を調べてみた。
↑保育園からはひとまず40gを目安に用意とのこと。
↑娘の保育園用40gと残りは朝ご飯のおにぎり用、出来具合を確認するため自分のお昼用に分ける
↑平たくしたらうちわ(仮)で仰いで冷ます。余分な水分をとばしつつデンプンがしまることでベチャつきのない口ほどけの良い仕上がりになるとの事。
↑あとはお米が潰れないようほぐしながらお弁当箱にin。
娘からの感想は聞いてないけども、自分用の方をお昼に食べてみたらなるほど、お米の粒がたった美味しいしあがりになった。